2017年10月29日
【レポ】 10/29(日) 雨降りの「草木染めとベジランチ」と「自然薯収穫&調理体験」
やんばいです、川根のみきてぃです
いや~~参りました
週末ごとに雨
こればっかりは仕方がないとはいえ、つい恨み節です
雨降る中でも10/29(日)に予定していた2つのプログラムは何とか実施できました。
足元の悪いなか来ていただいたお客様には感謝しかありません。
秋の草木染めとベジランチ
玄米彩食あさゐをお借りして行いました。
講師は染色作家のYUMIさん。全体の進行と染めの指導を担当。
裏方(相棒)としてYOさん。草を煮出したり、アイロンかけたりのサポート役。
雨のため、キャンセルも数人出てしまいましたが
それでもわざわざ来て下さったお客様が8名様。
「ここまで来たんだから!」という妙な一体感(?)が生まれていました(笑)
今回は朝採ってきたアメリカセンダンソウを使用。水からグツグツ煮出します。
染液につけているところ。少しずつ染まっていきます。
秋らしい優しいオレンジに染まりました。
絹の手織りスカーフなので、染まり方も模様もそれぞれ。
どれひとつとって同じものはありません
あさゐのベジランチ。今日は「雑穀ベジハンバーグ御膳」でした。
ベジ料理とは思えないほどの彩りとボリューム。味も◎
心配だったお天気も雨が降ったり止んだりの状況で、
皆さん無事帰路につかれました。
お客様のなかから「お茶染めもやってほしい!」というリクエストをいただきましたので、
1~3月あたりに開催してみようかと、YUMIさんと話しています。
お茶染めってこんなの↓ (黄色っぽいのが銅媒染、紫っぽいのが鉄媒染)
さてさて、一方では「川根特産 自然薯掘り&調理体験」が開催されていました。
こっちは愛ちゃんが同行してくれました。
雨模様だったため、残念ながら畑には行かず、室内で調理体験のみを行いました。
場所は相藤園さんの古民家「炬藤里(ことり)」です
二組の家族、計10名がご参加くださいました
畑に行けない分、自然薯農家の山ちゃんが「こんな風に植わっているだよ~」と実演中。
余談ですが、山ちゃんと言えば過去の静岡県知事賞(最優秀)を2回ももらっている、
川根本町を代表する自然薯農家さんです
山ちゃんの指導のもと、まずはとろろ汁づくり
子どもたちもおろしがねでスリスリ~~
お父さん、腕の見せどころ!! お上手
私だって負けないわ (セリフは想像です)
自然薯のお好み焼き、にハマった子どもたち
みんな揃っていただきま~~す
と、ここまで。
お天気も心配なので、予定を早めて午前中で終了となりました。
その分、山ちゃんからサツマイモとムカゴのお土産が渡されたそうです
「畑に行けなくて残念だった」という声はありましたが、
それでもお客様は納得してくれたようです。
Cさんファミリー、Mさんファミリー、ご参加ありがとうございました
今回の台風接近で私たちも催行判断に悩まされましたが、
天気が荒れるのは夕方から、という予報だったので、開催に踏み切りました。
お客様の中には「雨のなか川根まで運転していくのが不安だから」と
躊躇される方がいらっしゃいましたが、それはそれで仕方のないことです。
無理はしてほしくありませんから。
山や川などのアウトドアプログラムだったら、確実に中止にしていたところです。
雨の場合の対策、安全管理など、いま一度見直して、
お客様に安全と安心と楽しさを提供できるようにしたいと思っています。
しっかし、もう台風は勘弁してくれーーーーー
というのが正直なところ。
二つとも無事終わってホッとしています。
来ていただいたお客様、ありがとうございます。
スタッフの皆さんもお疲れさまでした。
雨降りに悩まされて通常より30分くらい寝不足のみきてぃがお届けしました
【レポ】ドライフラワーアート体験&自家製小麦でケーキづくり
【レポ】 新たな歴史の1ページを刻む~エコティかわね第1回社内研修~
【レポ】 6月に開催したプログラムを一挙レポート!!
【レポ】 ありがとう、ゴールデンウィーク!!
【レポ】 祝・全線開通 南アルプスあぷとラインとその沿線を満喫したよ♪
【レポ】 3/5 エコツーリズムガイド養成講座を開催しました
【レポ】 新たな歴史の1ページを刻む~エコティかわね第1回社内研修~
【レポ】 6月に開催したプログラムを一挙レポート!!
【レポ】 ありがとう、ゴールデンウィーク!!
【レポ】 祝・全線開通 南アルプスあぷとラインとその沿線を満喫したよ♪
【レポ】 3/5 エコツーリズムガイド養成講座を開催しました
Posted by エコティかわね at 17:15│Comments(0)
│開催したプログラムのレポート